top of page

Топ отличий книг о "Гарри Поттере" от одноименных фильмов.

  • Nataly Diner
  • 9 февр. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Возможно, Вы удивитесь, но есть еще люди, которые никогда не читали Поттериану. Да-да, здравствуйте, будем знакомы :D


Еще до Нового Года я задалась целью исправить такую непростительную оплошность и прочесть все семь книг обо всем известном «мальчике, который выжил». Закончила я около месяца назад, но еще в процессе чтения решила провести небольшой анализ персонажей и составить свой собственный Топ отличий книг о Гарри Поттере от одноименных фильмов, т.к. отличий там набралось предостаточно. Многие скажут, что не велик смысл сравнивать книги и фильмы – это, как никак, две разные области культуры. Однако я все же сделаю это, хотя бы с целью сподвигнуть прочесть Поттериану тех людей, кому, как и мне, в свое время не посчастливилось ознакомиться с оригинальной версией; для тех, кто знал Гарри только по фильмам о нем. Я считаю, каждый должен знать, как это было задумано на самом деле, и как персонажи выглядели и взаимодействовали в воображении Джоан Роулинг. Что ж, давайте начнем!

Дурсли

  1. В книжной версии отношения между Гарри и его опекунами, Дурслями, раскрыты подробнее и лучше. Здесь нам открыто демонстрируется, насколько Гарри был затюкан этой семьей.

  2. Если верить книге, Дурсли – блондины, в то время как в фильме вся их семья представлена темненькой.

  3. Дадли больше боялся и сторонился Поттера и не так часто задирал его после поступления Гарри в волшебную школу, чем это показано в фильмах.

  4. В книжном «Ордене Феникса» не Дадли задирал и подстрекал Гарри к стычке, а наоборот - Гарри подначивал Дадли. В этой сцене Гарри хотелось даже влепить пару раз, настолько он был не похож на того вечно скромного мальчика из фильмов. Прямо британский гопник какой-то, ей Богу.

Уизли

  1. В оригинальной книге Рон показан куда более смышленым и ответственным. В фильме его выставили редкостным болваном, за исключением момента, где он выигрывает партию в шахматы. В книге в разы больше случаев, где без помощи Рона знакомая нам троица никогда бы не справилась.

  2. Джинни Уизли, наоборот, показана в книге еще более серой и малозначимой, чем в фильме. Ее присутствия ровно до последних двух книг практически не замечаешь, в фильме же ее пытались вставлять почаще. В части «Тайная комната» роль Джинни раскрыта полнее, чем в киношной версии.

  3. В книге во всех подробностях показаны отношения в семье Уизли, а также лучше раскрыты другие братья Рона, кроме Фреда и Джорджа. В книге читатель чаще сталкивается с мало упомянутыми в фильме братьями.

  4. В книге Перси, одному из старших братьев Рона, уделено больше внимания, чем в фильме. По книге он - отрицательный герой, отвернувшийся от семьи на длительное время.

Гермиона

  1. Гермиона в книге показалась более раздражающей и правильной, чем в фильмах. По крайней мере, в первых трех книгах.

  2. В книгах зазнайство Гермионы не имеет никаких границ. Одна только фраза «Да это же было в учебнике «История Хогвартса», вы разве не читали?» могла вскипятить мозг.

  3. Образ Гермионы в книге сложился не очень симпатичным, буквально. Роулинг часто упоминает про ее постоянно растрепанные волосы и немного торчащие зубы, однако в фильме перед нами предстает очень симпатичная Герми, в исполнении Эммы Уотсон.

Невилл

  1. По книге родители Невилла не были убиты. Они выжили из ума после пыток и находятся в больнице святого Мунга. Своего сына они не помнят, однако Невилл периодически навещает их вместе с бабушкой.

  2. Невилл не очень хорошо умел танцевать, если верить книге, в то время как в фильме он долго готовился к балу и станцевал отлично.

  3. В отличие от фильма, жабросли Гарри подсунул не Невилл, а Добби.

  4. В книжной Поттериане Невилл имеет огромное значение, ибо Волан Де Морт долгое время считал, что мальчиком, несущим опасность для него, является Невилл Долгопупс.

Снегг


1. Северус Снегг в книге показан очень мерзкой и неприятной личностью. Сдается такое ощущение, что Роулинг вовсе не намеревалась вызвать у читателей симпатию к нему по прочтении, скорее наоборот, отвращение, ровно до «Даров смерти». Однако в фильме Снегг, в итоге, перетягивает нас на свою сторону, вызывает понимание и жалость. Он стал вселюбимым персонажем. Стоит ли упоминать, сколько артов с Северусом появилось после смерти Алана Рикмана? Возможно, в этом заслуга самого актера.

2. Одной из показательных сцен его тщательно скрываемой доброты в фильме была та, когда Снегг закрыл собой троицу от Люпина-оборотня. В книге же он обездвиженно висел в воздухе, находясь без сознания, под действием заклятия.

Альбус Дамблдор

  1. В фильме мы любим Дамблдора, безоговорочно, как говорится, без вариантов. Как и сам Гарри. Однако в книге мы узнаем, что Альбус весьма противоречивая личность, и показано это здесь подробнее и лучше, нежели в фильмах. Мы узнаем его предысторию, его личную драму. В фильме лишь мельком упоминается о погибшей сестре Ариане, в книге же мы узнаем полную историю этой семейной драмы.

  2. В книге, по словам самой Джоан Роулинг, завуалировано говорится, что Дамблдор по своей природе гомосексуалист. Однако у меня по прочтении не сложилось такого впечатления. Если внимательно читать об истории дружбы Альбуса и Гриндевальда, то почти невозможно углядеть за дружескими отношениями любовную связь. Хотя, если постараться, воображение нарисует вам и не такое :)

Прочие факты

  1. В книге Раскрыта роль Гремучей Ивы.

  2. В книжной Поттериане мы узнаем о прошлом Римуса Люпина, что не может не радовать. В фильме его прошлое познавалось урывочно и интуитивно, а жаль, ведь этот персонаж притягивает внимание читателей и зрителей.

  3. Подробное рассказано и о создании «Карты мародеров», а также о веселой компании, сотворившей ее. Кстати, об этой «четверке» есть очень-очень годный фанатский фильм, снятый любителями на высоком уровне! Оставляю ссылку на фильм для тех, кому это может быть интересно: https://www.youtube.com/watch?v=EmsntGGjxiw

  4. В книге в Квиддич играют и тренируются чаще, чем ходят на уроки, как по мне, и это сильно утомляло при чтении. Игры составляли чуть ли не добрую половину книги.

  5. Школа волшебства Шармбатон, по книге, и для девочек, и для мальчиков, в то время как в фильме это чисто женская школа, и на турнир прибыл только женский состав.

  6. В книгах есть такой вредный и доставучий персонаж - призрак Пивз, которого не включили в фильм.

  7. После увольнения профессора Трелони учителем прорицаний стал кентавр Флоренц. В фильм это не включили.

  8. При знакомстве с великаном Гроххом Рона не было рядом по книге: в тот момент он играл за Гриффиндор в квиддич.

  9. В «Ордене феникса» в поезде под мантией-невидимкой Гарри нашла не Полумна, а Нимфадора Тонкс, в отличие от фильма.

  10. В последней книге свои волоски для оборотного зелья выдрал сам Гарри, в фильме это против его воли сделала Гермиона.

  11. Чжоу более плаксивая в книге. С Гарри у них постоянно происходили ссоры.

  12. В книге поясняется, почему отношения Гарри и Чжоу были такими короткими.

  13. В фильме ябедой оказалась сама Чжоу, отчего и произошел главный разрыв с Гарри. В книге же ей оказалась Мариэтта, подруга Чжоу, а расстались они по другой причине.

  14. Схватка Хагрида и Макгонагалл с членами Министерства (в фильме этой сцены не было).

  15. В книге Домовик рассказывает о судьбе Регулуса и подмене медальонов;

Социальные проблемы

  1. В книге осуждается рабство, на примере рабства домовиков, за свободу которых Гермиона решила бороться собственнолично. Этого в фильм не включили, а жаль: эта деталь хорошо показывает, что и мир волшебников тоже далеко не идеален, даже без вмешательства Темного Лорда и его приспешников.

  2. Роулинг удалось поднять даже проблему желтой прессы, расписывая разгромные и неправдивые статьи Риты Скитер, которые не все и не всегда попадали в фильм.

Гарри

  1. В книге Гарри не выглядит таким застенчивым и скромным. Наоборот, он показан смелым и решительным, а иногда и вовсе грозным. В фильме же он зачастую откровенно тупил, не справляясь без помощи друзей.

  2. Гарри несколько стыдится своего отца, после того как узнал о прошлом Джеймса и его сложных взаимоотношениях со Снеггом.

  3. Гарри в книге выглядит более реальным человеком, чем в фильме. В киношной Потерианне он несколько… шаблонен. Он слишком простой, слишком добрый, в нем нет изъянов. Но таких людей не бывает, уж мы то с вами знаем :) Джоан выписала отличный портрет Гарри, мы чувствуем, что он живой, слышим как бьется его сердце, как он дышит. Его характер вовсе не простой и покладистый. У него есть достоинства, а есть недостатки. Он сердится, обижается, не доверяет или разочаровывается. Он непослушный, необузданный, мятежный дух, как любой подросток он подвластен собственным эмоциям. Именно эти черты и оживляют его на страницах книг больше, чем образ, созданный Редклифом, при всем моем к нему уважении.



Вывод следующий: обязательно прочтите серию! Даже если все видели, наизусть знаете каждый фильм поминутно и подейственно – читайте, книгам есть, чем вас удивить, поверьте! Даже если вам уже за двадцать лет, как мне – все равно прочтите, окунитесь в мир волшебства и магии, дружбы и предательства, жизни и смерти. Джоан Роулинг отлично постаралась для себя и для нас, создав мир Гарри Поттера, куда мы время от времени можем сбежать и отдохнуть от опостылевшей жизни магглов. Где мы можем безбоязненно верить в чудеса :)

Comments


Всегда будь в курсе новостей!

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon

© 2017 by Nataly Diner. Proudly created with Wix.com

bottom of page