top of page

"Мой учитель Жизни"

  • Nataly Diner
  • 4 февр. 2017 г.
  • 24 мин. чтения

Хочу поделиться с вами одной любопытной историей из моей жизни. Случилась она со мной много лет назад, когда я был молодым, гордым и глупым. И все изменилось благодаря одному человеку. А точнее – благодаря его мудрости. Он перед мне частичку своей мудрости, а теперь я поделюсь этой крохой с Вами, и кто знает… Возможно Ваша жизнь кардинально изменится?


*** Начну с того, что был я человеком очень и очень эгоистичным. Каждую минуту своего существования, кроме минут, посвященных работе, я был занят самолюбованием. Самым важным человеком во всем мире был только Я сам. Не имели значения ни мои коллеги, ни даже моя семья, в которой я вырос. Я не посылал матери с отцом ни копейки из заработанных денег, за что теперь очень корю себя. Но родители никогда и не жаловались на жизнь, никогда ничего не просили. Поэтому мою голову никогда не занимали мысли о них. И навещал я родителей от силы раз в полгода, а то и в год. Всегда отмахивался работой, будто у меня совершенно нет времени. Было ли это так на самом деле? Да, отчасти. Будучи заместителем директора крупной компании, я часто бывал в различных командировках, а потом – отдыхал за границей. Так что да, я вполне оправданно говорил родителям, что у меня нет времени. Тогда я еще не понимал, что всегда мог выкроить лишний денек, чтобы навестить их.


У меня совсем не было друзей. Были коллеги, приятели, знакомые, партнеры по бизнесу, но никогда не было настоящего друга. Но это нисколько не волновало меня, отнюдь – я находил это прекрасной возможностью посвящать больше времени самому себе, самосовершенствованию, своей карьере, отдыху, личной жизни. Но и в личной сфере у меня долгое время не ладилось. Почему? Ведь внешне я был очень привлекателен, даже красив… Многие из коллег-женщин не отводили от меня взгляда, когда я попадался им в офисе. Но как только женщины узнавали меня ближе, они отчетливо понимали: я был красив только снаружи. Внутри же – пусто. Ничего не было у меня за душой, кроме собственного достоинства, гордости и эгоизма. Они прекрасно осознавали, что я не смогу подарить им ту любовь, на которую они рассчитывают. Потому что я мог любить лишь себя.


Всю жизнь меня это устраивало. В свои 28 лет я был успешным, состоявшимся, еще молодым человеком, который полон сил и идей. И я никогда не задумывался о том, каков я на самом деле… до одной знаковой встречи. Эта встреча изменила все. Она стала переломным моментом во всей моей истории.

*** Это было обычное столичное утро, на самом пороге осени, когда ветер дул с напором, но был еще теплым; когда листья уже желтели, но еще крепко держались на своих ветках; когда небо хмурилось, но еще не проливало на людей своих горьких слез. Солнце светило так ярко, что мне пришлось надеть очки. Я как раз прогуливался по главной улице, собираясь заглянуть в офис, но вовсе не потому, что любил пешие прогулки. Просто моя машина была в ремонте.


Передо мной была широкая аллея, посреди которой, возле дороги, произрастала длинная линия высоких деревьев, а под ними стояло по лавочке. И недалеко от себя, впереди, я заметил старика, сидящего на одной из этих лавчонок, посеревших от времени. Чем ближе я подходил к нему, тем больше понимал, что он обыкновенный Бомж. Кудрявые и почти седые волосы его спутались, образуя нечесаные вихры, ровно как и его борода. Плотная куртка кое-где пестрила дырами, сквозь которые была видна старенькая и выцветшая рубашка в клеточку, еще советских времен. Ботинки тоже видали лучшие годы: у одного нос был разбит, а подошва отошла почти целиком. А на брючине, на самом колене, зияла дыра, словно ее проело не время, а моль. Вид его меня совсем не притягивал, скорее даже наоборот. Но почему-то я все равно не мог отвести от него взгляда. Особенно притягивала взгляд фуражка, лежащая возле ног старика, которая одним своим потрепанным видом уже умоляла подкинуть милостыню.


Возле него стояла женщина бальзаковского возраста и о чем-то мило беседовала. Я поразился ее тону: она разговаривала с ним так, словно знала его лет 30, не меньше, да еще и так, словно на социальной лестнице они стоят на одной ступеньке. И вот она протянула ему свернутую купюру. Не кинула вниз, в фуражку, а именно отдала в руки. Бомж признательно заулыбался ей в ответ, но не отказался от подачки, а вежливо забрал и припрятал во внутренний карман куртки. Женщина так же вежливо попрощалась с ним и устремилась дальше по аллее, а Бомж тем временем внезапно повернул ко мне голову и… улыбнулся мне. Пары зубов не хватало, но в целом, улыбка сохранилась куда лучше его ботинок.


Я сбавил шаг и неторопливо хотел пройти мимо. Но что-то заставляло меня смотреть и смотреть на него из-под очков. Старик тоже не сводил с меня глаз. Взор мой невольно упал на его фуражку: в ней красовались две бумажки по пятьдесят, одна по сто, и немного монет. Видимо, сегодня у него хороший улов, будет, на что напиться вечером, подумал я иронически.


- Чего так смотришь? Неужто тоже копеечку для меня пожертвовать решил? – внезапно нарушил молчание старик. Он сипло рассмеялся и шмыгнул носом.


- Боюсь, такой мелочи у меня в кармане днем с огнем не сыщешь. Карточки принимаете? – сострил я ему в ответ, совершенно не собираясь ничего ему давать.


Бездомный оценил шутку и снова расхохотался.


- Что ж, так я и подумал. По тебе сразу видно, ты не из таких, - заявил он. Эти слова стали для меня вызовом.


- Из каких таких? – не понял я.


- Из тех, кто сострадает людям, конечно же, - открыл он мне истину. Я уже хотел было вставить что-нибудь едкое в свою защиту и уйти прочь, как он вдруг заговорил снова: - Ты не думай, я не собираюсь ничего у тебя просить. Люди сами дают, если того хотят. Не хочешь – проходи мимо, не загораживай мне виды. Добрый день, кстати.


Я лишь хмыкнул, поплотнее надвинул на глаза очки и пошел, куда собирался. А старик на прощание бросил мне в спину:


- И счастливого тебе дня, сынок.


Впервые какое-то новое чувство закралось мне в душу. Боязно признаться, но, кажется, это был стыд.

***

Забавно, но с тем стариком мне пришлось столкнуться еще не раз, и не два. Машина моя надолго застряла в автомастерской и приходилось каждое утро и вечер ходить пешком до офиса, благо он был всего в паре кварталов от дома. Не хотелось лишний раз разоряться в метро или умирать от недостатка кислорода в тесных и душных автобусах.


Но пешие прогулки всегда подразумевали обязательную встречу с тем стариком. Так или иначе, мне приходилось проходить мимо него. Да, я мог изменить маршрут, но у меня не было времени петлять по другим переулкам. Я решил не замечать его, просто проходить мимо, быстрым-быстрым шагом. Так я и делал, несколько дней. Каждый раз, проходя мимо старика, я старался казаться очень занятым. То нервно посматривал на свои часы, словно куда-то опаздывал, то деланно обговаривал важные дела по телефону. Я не хотел, чтобы он окликнул меня, подумав, что у меня есть на него время. Почему то мне казалось, что он должен был это сделать. И я не ошибся.


Недели через две я совершенно забыл о своей навязчивой идее и шел по аллее, не торопясь, позволяя ветру теребить мои светлые волосы и залетать под черный пиджак, охлаждая тело. Деревья искрились желто-красным светом и уже начали потихоньку ронять свои пестрые наряды на кирпичную плитку столичного города. Солнце по-прежнему ярко светило, но где-то вдалеке уже сотрясались громом иссиня-черные тучи, медленно накрывая голубое небо.


Передо мной снова возник старик. Он по-прежнему сидел на своей лавочке. Всегда он сидел именно на этой, кособокой. Казалось, он всегда здесь, как солнце на небе, словно сросся с деревянной скамейкой. И фуражка, как обычно, лежала на кирпичной кладке, ожидая звенящую мелочь или хрустящую купюру. Какой-то парнишка шел мимо и подкинул монетку в козырек старика. Вдогонку мальцу он сказал то же, что и мне в первую нашу встречу: «Счастливого дня тебе!».


И тут он снова поймал меня взглядом. Я понял это сразу, поэтому спохватился за часы, но было уже поздно.

- Снова здравствуй, молодой человек. Давно уже наблюдаю за тобой. Неужто всегда так занят, что не обратишь внимания на старика?


- Вы совершенно правы, временем не располагаю совсем, - я изобразил на лице улыбку, и хотел уже было уйти прочь, но вдруг остановился. Что-то екнуло во мне. А куда, по сути, я так тороплюсь? До начала моего рабочего дня оставалось еще около получаса, я мог спокойно выпить кофе в забегаловке. Неужели этот жалкий старик меня так запугал, что я его сторонюсь каждый раз? Пора с этим кончать. Я быстрым движением извлек из внутреннего кармана пиджака кошелек, достал оттуда крупную купюру (так как мелких у меня обычно не водилось) и подкинул ему в фуражку. Точнее, я целился туда, но она не достигла цели и бесшумно упала на кирпич. Старик хмыкнул, неторопливо протянул руку к бумажке, взял ее, потрогал пальцами, свернул, а затем спрятал в карман куртки. Тут он негромко сказал мне:


- Эх ты, дитя неразумное… Кидаешься деньгами направо и налево, да еще и такими крупными. Смотри, как небрежно ты кинул бумажку. Хе, бумажку… Вот именно. Для тебя все деньги – обыкновенные бумажки, которые просто подтверждают твой статус. Ты не умеешь распоряжаться ими, сразу видно.


Эти слова меня покоробили. Я просто опешил. Как смеет какой-то уличный бродяга учить меня правильно тратить мои же деньги? Неслыханная наглость!


- Лучше бы просто спасибо сказали за оказанную помощь, - холодно сказал я, с намеренным упреком.


- Помощь… Да разве ж это помощь? Помощь – это когда с душой делаешь. А у тебя ее нет. Нет души то.


После этих слов я разозлился окончательно.


- Ну, знаете ли… - начал я, качая головой, но чуть не поперхнулся своими словами. От бешенства они просто застряли у меня в горле. Особенно добивало негодование старика, с которым он смотрел на меня. Внезапно я прочел в его блеклых, тусклых глазах печаль. Он печалился о том, что у меня нет души. Это было уж слишком.


Я не стал больше ничего говорить, а молча пошел вперед по аллее. Мой день был испорчен… Все рабочее время я никак не мог сосредоточиться на делах, не мог спокойно думать, хладнокровно принимать важные решения. Я раздраженно отмахивался от всех коллег, проходил мимо, полностью погруженный в свои невеселые мысли. А все этот чертов старикашка, будь он неладен! Вот дался он мне? Ну, подумаешь, сказал глупость. На этой мысли я успокоился и постарался закончить рабочий день относительно хорошо.


Но поздно вечером, когда я вернулся домой и уже лежал в своей широкой постели, эти мысли снова вернулись ко мне. Сон никак не шел, ибо в голове все еще звучали эти неприятные мне слова:


«У тебя нет души».


*** - Что значит, вы не можете починить? Как это понимать? – негодовал я, почти срываясь на крик. – чтобы все было готово к Понедельнику! Починить они не могут…


Стало понятно, что снова светит мне очередная, такая уже привычная, пешая прогулка, ибо машину мою так и не отремонтировали. Ремонтники ссылались на большое количество заказов, что они ничего не успевают… Но мне то что? Мне просто нужна моя машина! Попробуйте жить без рук или ног. Вот так и я не могу без своих четырех колес.

И снова я на аллее, засыпанной желтыми листьями. И снова вдалеке все четче возникает силуэт старика…


В голове моей что-то щелкнуло. На этот раз я решительно и быстро подошел к нему сам, чтобы задать один лишь вопрос, не дающий мне спать:


- Почему у меня нет души?


Старик узнал меня и улыбнулся.


- Доброе утро, старый знакомый! А разве не торопишься на свою важную работу, а? – он издал хриплый смешок, после чего мучительно и громко закашлялся. Меня теребило нетерпение.


- Пара минут найдется. Я хочу знать, почему вы так обо мне отозвались? Чем я, по-вашему, хуже этих людей вокруг или Вас? Отвечайте же!


Но старик словно назло мне медлил. Потирал свою спутанную бороду пальцами и о чем-то сосредоточенно думал.


- Давай так, - изрек он, наконец. – Я скажу тебе то, что ты хочешь знать при одном условии.


- Я слушаю, - спокойно согласился я и внимал ему.


- Каждое утро, проходя мимо, ты будешь платить мне за один урок жизни. Я рассказываю тебе один секрет – ты мне немного за это платишь. А заодно и учишься жить.


На этот раз расхохотался я, от души.


- Чему, Боже, меня может научить Бездомный, вроде тебя? Это же смешно, - высказался я о его затее.


- Ты можешь смеяться сколько угодно, но мое условие таково. И если мои уроки не помогут тебе, я верну все потраченные тобой деньги, до последней копейки, клянусь, - старик смотрел мне в лицо и по-прежнему улыбался. Я лишь фыркнул, и протянул ему купюру.


- Ну, хорошо, валяй.


Старик с азартом потер руки, хохотнул и сказал мне:


- Посмотри ка сюда, сынок, - он указал пальцем на свою фуражку, и я насчитал в ней скудную сумму на 120 рублей. – А теперь открой свой кошелек. Что ты там видишь?


- Деньги, что же еще. И что дальше? Что я, никогда денег не видел? – не понимал я.


- А сколько их?


В общем и целом там насчиталось тысяч двадцать пять- тридцать. Плюс все мои карточки с большими накоплениями, о чем я ему и сказал.


- А теперь скажи мне: в чем наша с тобой разница? – спросил он меня снова.


Естественно, я сразу сказал про деньги, но старик покачал головой.


- А вот и нет. Вся разница в том, что ты судишь человека по его заработку. Вот у меня почти ни гроша в кармане, а ты деньги лопатой гребешь. Ты вот думаешь, что расхаживая в дорогущем костюме, сверкая на солнце дорогими часами и очками, ты лучше всех окружающих. Ты считаешь, что чем толще твой кошелек, тем ты богаче. Но на самом деле, ты беден. Беден оттого, что нет у тебя души. А нет ее у тебя, потому что ты ценишь только эти бумажки, а не людей вокруг себя.


Я ненадолго замолчал. Все казалось таким простым и сложным одновременно. Но я отказывался верить этим словам, пытаясь доказать обратное.


- Но если бы я был таким черствым, разве я добился бы такого успеха в жизни? Ведь меня любят и уважают на работе.


- Снова промах, - махнул старик на меня морщинистой рукой. – Они ценят только твой ум, твои способности и качества, но не твою душу. Потому что у тебя ее просто нет. Пусто внутри, хоть шаром покати. Ты напоминаешь мне большую пустыню. Ты мог бы вместо нее построить огромный, цветущий и полный жизни город, украсить его домами величественной красоты, посадить самые экзотические деревья, каких в мире больше нет… Но вместо этого ты намеренно обезвоживаешь весь свой мир, забирая у него жизнь и превращаешь его в место, где царит хаос, пустота и смерть. Оно все мертво внутри тебя. Да-да, мертво. И ты виноват в этом сам.


Каждым своим словом он добивал меня, как камнем. Стало очень обидно и больно, но из гордости я не смел показать ему этого.


- Но не все потеряно, друг мой. Хочешь превратить свою пустыню в пышный и цветущий сад?


- Хочу, - невольно вырвалось у меня. В этот момент я понял, что до сих пор стою перед ним и присел на лавочку, рядом со стариком. – Что ты предлагаешь мне сделать?


Старик усмехнулся и извлек из кармана ту самую купюру, которую я дал ему вначале разговора, и сказал:


- Пойди сейчас и потрать эти деньги так, чтобы они принесли кому-нибудь радость. Заметь, не тебе, а именно другому человеку. Только убивая свой эгоизм, ты сможешь пустить первый ручеек в своей безводной пустыне. Все начинается с малого. А теперь - ступай. Это будет твой первый урок.


Я был несколько ошарашен, но покорно встал и двинулся вперед по аллее. Вслед я услышал привычное «Счастливого дня!», но ничего не ответил, полностью погрузившись в свои мысли.


Что я мог сделать, потратив эти копейки? Какой для меня в этом может быть толк? Я не понимал. Но что я терял? Ничего. Поэтому решил попытаться.


Идея не заставила себя долго ждать. По пути в офис я забежал в цветочный магазин и купил там огромный букет белых роз, потратив всю купюру. И через несколько минут, поднимаясь на свой этаж, я по пути раздавал по одной розе каждой женщине-сотруднице, отчего на их лицах вырисовывались удивленные, но искренние улыбки и слова благодарности.


- Ого, что за праздник сегодня? Вроде еще не март, а ты всех цветами задариваешь? – спросила моя секретарша, когда очередь дошла до нее.


- Да нет никакого праздника. Просто сегодня я понял, что для радости не нужен повод.


Как же поздно я это понял.


***

Удивительно, но в тот день многое переменилось во мне. Точнее, нет: во мне пока переменилось мало, но многое изменилось и прояснилось вокруг. Это напоминает мне тот момент, когда тучи сходят с солнца или с Луны, проясняя небо, и все вокруг озаряется светом.


Я никак не мог забыть те искренние улыбки моих сотрудниц, которых порадовал такой простой и неожиданный подарок. Подумаешь, роза… Ну, простоит она пару-тройку дней и завянет. Но зато сколько эмоций каждая из этих женщин и девушек получила, принимая от меня эти розы! Я был поражен результатом этого маленького поступка: с тех пор каждая из них, если встречала меня по пути, здоровалась, улыбаясь так же, как и в тот день. Раньше этого не было. Раньше меня просто покорно провожали взглядом, даже несколько опасаясь.


Теперь я стал относиться к старику совсем иначе. Он уже не казался таким остолопом, как раньше. Сегодня утром, когда я снова сидел возле него, внимая его словам, старик открыл мне новое знание: «никогда не суди по внешнему виду».


- Вот ты смотришь на меня и видишь во мне только Бомжа, - прочавкал он, жуя вчерашний холодный пирожок. – А между тем, у меня есть высшее техническое образование…


Я не стал тогда расспрашивать, как же так сложилась его Судьба, раз он со своим образованием оказался на этой аллее, выпрашивая милостыню у прохожих. Я просто старался принять очередной его урок к сведению и, придя домой, сделал следующее.


Перед сном, после чистки зубов, я просто встал напротив зеркала и взглянул на себя. Смотрел очень долго и понял, каким меня видят люди. Обычным богатеем, который ни на кого не посмотрит, кроме себя. С тех пор, верите или нет, я больше не носил те дорогие солнцезащитные очки. Я даже стал одеваться чуть скромнее, менее вызывающе, чтобы не кричать на всю округу о своем статусе.


Перестал так критично смотреть на своих коллег и подчиненных. Стал замечать как зашивается моя секретарша, а потому я решил чуть пораньше отпускать ее домой, зная, что там ее ждет шестилетний сын.


На следующее утро я получил новый урок. По обыкновению, я вручил деньги старику и слушал очередное его наставление.


- Вот, держи, - старик протянул мне ладонь, в которой что-то сжимал и передал это мне. Я взглянул на свою ладонь и обнаружил монету в пять рублей. - Знаешь, почему этот пятак больше, чем те огромные денежные бумажки, которые ты получаешь на работе?


- И чем же? – непонимающе сморщил я лоб.


- А тем, что достались они мне от человека, которому я был небезразличен. Которому Судьба моя была небезразлична. Понимаешь?


- Кажется, понимаю…


- Этот пятак дал мне один старик, примерно моего возраста, проходивший как-то раз мимо. Протягивая мне монету, он скромно заметил, что денег у него не так много, но он отлично понимает мое положение и поэтому пожертвовал сколько смог. Я хотел было отказаться, но он лишь помотал головой и ушел прочь, пожелав мне удачного дня. Он действительно сострадал мне и даже не имея тех денег, что имеют люди твоего положения, он все равно отдал мне этот грош. И тем он гораздо ценнее твоей дорогой бумажки. Поэтому я его храню, как талисман, как память, не смея тратить.


Теперь я по-настоящему понял, переварив его историю.


- Тебе нужно научиться ставить чужую беду выше своей собственной, сынок. Только так ты избавишься от эгоизма окончательно, и пустыня твоя заполнится широкими и нескончаемыми реками. А это уже даст начало маленьким зеленым побегам, которые принесут в твое существование настоящую жизнь.


- И как мне научиться делать это? – спросил я.


- Помоги кому-нибудь. И не так, как ты помогаешь мне – а от души, искренне. И посмотри, что получится. Интересуйся жизнью других людей, прояви заботу о них, как тот старик проявил заботу обо мне, нищем оборванце. И люди сами потянутся к тебе, вот увидишь.


В тот же вечер, как только вернулся домой, я позвонил матери. Мы проговорили несколько минут, и я узнал, что отец недавно лежал в больнице. Микро-инсульт. А я даже ничего не знал…


- Но почему ты ничего не сказала мне? Почему не позвонила? – укоризненно спрашивал я.


- Я звонила, мой хороший. Да только ты трубку не брал, видно был занят…


В тот момент я осознал всю скудность моего положения. Понял, каким человеком я был все это время. Равнодушным, эгоистичным и бесчувственным. Большое чувство вины давило сдавливало мои виски. Я попросил у матери прощения. Впервые за долгие годы я просил прощения… А на следующий день я выслал матери крупную сумму, чтобы покрыть лечение отца. А потом понял, что одних денег недостаточно. Что отцу нужно нечто большее, нежели обыкновенные бумажки, как их называет старик на аллее. И в эти же выходные я поехал к родителям, навестить и погостить у них пару дней. Они были несказанно мне рады, а главное – очень удивлены. Я видел, что уже на пол пути к исправлению. Только сейчас я понял, как многое потерял в жизни. И как много еще мог потерять, если б не тот старик…


***

- Вот скажи, есть у тебя жена, дети? – спросил меня старик, когда я в очередной раз подсел к нему утром. Теперь я всегда приходил чуть раньше, чтобы было больше времени с ним поговорить.


- Нет, - грустно ответил я и поник. – И я уже понимаю, почему, можешь не объяснять.


- Это хорошо, что ты понимаешь. Но вся штука в чем? Что одним пониманием проблему не решить. Скажи: что в женщине ты ценишь в первую очередь?


- Ну… Наверное… Как же это… - я никак не мог сформулировать мысль, но потом понял: я этого просто не знал. Никогда раньше не задумывался, что именно я ценю в женщине и кто мог бы стать для меня потенциальной женой.


Старик усмехнулся и замолчал, уставившись в землю.


- Мне уже скоро тридцать, а я даже не знаю, какая мне женщина нужна… Вот странная штука, правда? – иронически заметил я.


- Это все оттого, что ты постоянно занимаешься самолюбованием. А ты хоть раз оторви взгляд от зеркала и оглянись вокруг: сколько прелестных и складных чудес природы вокруг? Ты только взгляни, - он обвел рукой аллею, по которой туда-сюда сновали люди. - Многие из них еще молоды, весьма недурны собой, даже красивы. Но за внешней красотой должно быть кое-что еще…


- Душа, - ответил я, не задумываясь ни секунды.


- Верно. Но как ты разглядишь ее за толщей кожи и мяса, если не можешь пока разглядеть своей?


- Твоя правда. Но разве можно увидеть собственную душу?


- Еще как можно, - протянул старик, полностью уверенный в своих словах. Когда он так говорил, ему невольно верил и я сам, впитывая каждое его слово, становившееся решающим в моей жизни. – Ты должен сначала познать свою душу. Только тогда ты сможешь найти того, чья душа будет петь в унисон с твоей.


- Ты же говорил, что у меня нет души? Как же тогда я разгляжу то, чего во мне нет? – возмутился я, думая, что поймал его на ошибке. Но старик меня приятно удивил:


- Думаю, душу свою ты все-таки раскопал в толщах пустынного песка. Иначе бы со мной тут сейчас не сидел и не разговаривал.


Мы оба душевно засмеялись. В этом он был прав. Что-то все же шевельнулось внутри меня, проснулось, очнулось от долгого забвения. И заслуга в этом вовсе не моя. А человека, сидящего справа от меня.


- Давай так: через определенное количество времени, я спрошу тебя «кто ты»? И посмотрим, что ты мне тогда ответишь. И когда ответишь себе и мне на этот вопрос, тогда и найдется тебе подходящая спутница, которая возведет в твоей душе храмы необычайной красоты и поможет увидеть мир в более ярких цветах, чем он видится тебе сейчас.


***


Так прошел целый месяц. Почти к его концу мне позвонили из автомастерской, как раз, когда я совершал привычную пешую прогулку утром. Сообщили, что машина теперь в полном «здравии», и что я могу забрать ее. Я, конечно, заберу на днях. Только я понял в тот момент, что машина то мне, по сути, и не нужна… Я настолько привык ходить утром пешком, что и забыл про свою машину напрочь! К тому же, у меня всегда было к кому прийти каждое утро, кроме выходных, с кем поговорить и у кого поучиться жизни.


Я нашел своего закадычного друга все на той же лавчонке. По пути я даже купил себе и ему кофе, чего раньше не делал никогда. Как только я присел подле него, он озадачил меня внезапным вопросом:


- Кто ты, друг мой?


Я вспомнил о нашем недавнем уговоре и задумался на пару минут, вручая ему дымящийся пластиковый стакан, который он радушно принял. Я прокрутил в уме почти готовую мысль и выдал ее в том же виде старику, как на духу:


- Я тот, кем я себя ощущаю, а не тот, кем меня видят. А ощущаю я себя сейчас, как никогда прежде не ощущал. Я полон радости, которую хочу теперь отдавать людям. Меня абсолютно перестали волновать мои деньги. Я даже забыл о своей машине. Каждые выходные я теперь езжу к родителям и отдаю большую часть своего заработка – им, чтобы они ни в чем не нуждались. Я почти не думаю о себе самом, о какой-то личной выгоде, жадности, статусе – это стало совершенно неважно. Я даже Вас теперь готов назвать скорее своим другом, нежели обычным оборванцем. Вы стали для меня проводником в новую жизнь, за что я бесконечно признателен. Правда, если бы не вы и не ваши уроки, я так и остался бы со своей пустыней внутри и в итоге так и погряз бы в собственных зыбучих песках. Откуда в вас столько мудрости, вот бы узнать?


- Я просто умею жить, по-настоящему жить, сынок, - улыбнулся мне старик, но теперь его улыбка почему-то показалась мне печальной. Его словно что-то грызло изнутри, но он ничего мне не рассказывал. – Думаешь, если на мне нет твоего пиджака или роскошных волос, то я и не человек вовсе? Что не умею жить во всю широту этого понятия? Да, у меня нет средств для курортов на этих ваших островах, но я умею жить так, как не умеет почти никто вокруг.


- Это как же? – заинтересовался я, отпивая глоток своего кофе.


- А вот этого я тебе не расскажу никогда, мой друг, - засмеялся он. – Потому что к этому ты должен будешь прийти сам. Каждый сам избирает свой путь. Свой стиль жизни. Я лишь подвел тебя к твоему пути, не дал погибнуть такому большому потенциалу. А ты дерзай дальше, да не оплошай. И это мой последний урок.


Последняя фраза меня огорчила, но когда-то это должно было прозвучать, я это понимал.


- Ну что, - продолжил старик. – Помогли тебе мои уроки, значит?


- Да, просто не передать словами всю их пользу! Спасибо, я Ваш должник. Но ведь я даже не знаю вашего имени… Стыд мне и позор.


- Да и незачем его знать. Что обо мне скажет мое имя? Ровным счетом ничего. Все обо мне тебе рассказали мои уроки. Мое отношение к жизни и к миру, в котором я живу.


- Ваша правда, но нехорошо как-то все-таки…


- Нехорошо за девками в окно подглядывать, - шутливо изрек мой товарищ, но вдруг смолк и стал шарить по своим карманам.


- Вот, держи. Тут все твои деньги, которые ты мне платил за мои уроки, - он протянул мне связку купюр. Я был ошеломлен. Он их все это время даже не тратил… Неужто так и жил на свои жалкие гроши?..


- Но как же, ведь я…


- Бери, бери, иначе обижусь. Взял? Молодец. А вот теперь сам подумай: разве можно продать такие ценные уроки за эти деньги? Чего головой качаешь? Нельзя, конечно. Потому что они – бесценны… Так что считай, что я подарил их тебе бесплатно.


- Тогда зачем брали их все это время? – недоумевал я.


- А ты бы иначе и не захотел. Ты тогда любил все мерить деньгами и это тебя подстегнуло. Так то вот.


Он был определенно прав, но я все равно был ошеломлен его поступком. Какой еще нищий не возьмет себе таких крупных денег? Он сразу стал героем в моих глазах и ярким примером для подражания.


- Ну, а теперь мне пора, пожалуй. Да и дождь, похоже, вот-вот начнется, - заторопился вдруг старик. Где-то и правда уже грохотало. Он шустро поднял козырек с земли, вывалил на ладонь монетки и высыпал их в карман, напялив покоцанную фуражку на голову.


- Что ж, и я пойду. Но мы ведь еще не раз здесь встретимся, неправда ли? – спросил я, с улыбкой, выражающей надежду, но столкнулся со взглядом невыразимой тоски и печали. Он натянуто улыбнулся мне в ответ и негромко пробормотал:


- Может быть, может быть… Жизнь покажет.


И на этом мы простились. Старик, как обычно, пожелал мне удачного дня, и я, впервые, ответил ему тем же.



***

Я шел к заветному месту с чувством необъяснимой тревоги. Казалось, что сегодня все будет не так, как прежде. Что-то должно измениться… И я не ошибся.


Когда я, с двумя стаканчиками кофе в руках, приблизился к нашей лавочке, то обнаружил на ней не старика, а ту женщину, которая однажды так мило беседовала с ним, протягивая деньги. Она сидела, положила руки на колени и печально разглядывала землю. Я тут же почувствовал неладное, подошел ближе и присел рядом.


- Простите, а вы не видели старика… Он каждое утро здесь сидит, - вежливо спросил я у женщины, уже боясь услышать ответ.


- Сегодня не видела, молодой человек. Но вчера вечером встретила его в переходе… Он шел такой печальный, едва живой будто. Я поговорила с ним, и узнала, что вчера умерла его жена… Царство ей небесное, - женщина судорожно перекрестилась.


Что-то внутри меня сжалось в комок.


- Жена, говорите? Он никогда не рассказывал мне, что у него есть жена.


- Тем не менее, она у него была. Славная была женщина. Но, к несчастью, очень была больна в последние годы. Возраст ни к черту, что поделать, всех нас это ждет. Видите ли, я давно их обоих знаю… И часто в последнее время видела Вас рядом с ним. Вы стали очень близки, он мне много о Вас рассказывал. И поэтому я расскажу Вам о нем немного.


Максим Тимофеевич совсем не такой, каким кажется. Да, с виду Бомж и Бомж, каких немало, но когда с ним говоришь, ты чувствуешь, словно он тебя насквозь видит. Все про тебя знает. Да так, наверное, и есть. Человек он от Бога, пусть ему и страшно не повезло в жизни…

Есть у них с Любой сын, Женей звать. Так вот он мальчик хоть и способный был, но не с той компанией связался, на свою беду… Так и вырос шпаной, какую поискать надо. Однажды, он со своими дружками напал на какого-то прохожего, а Максим Тимофеевич в тот день как раз следил за сыном, чтобы понять, чем тот промышляет, ибо ничего изначально не знал, но подозревал неладное. Парнишка тем временем успел пырнуть бедолагу, а его компания вытрясла из него все до последней копейки… Тогда вмешался отец. Вся компания тут же рассыпалась по углам, кто куда, чтобы не попасться на глаза случайному свидетелю. А сын остался стоять, как вкопанный. Он выронил нож, который отец тут же поднял и приказал спрятать. Но сын в тот момент побежал на людную улицу и стал кричать, что, мол, тут убийство. А ведь отец хотел уберечь его, помочь ему, даже после того, что он натворил… Все сбежались и увидели тело на земле и человека стоявшего с ножом в руке. Так сын подставил своего отца. На вопрос «Что ж ты делаешь, сына?», Женька только отвел взгляд и стал рассказывать в полиции выдуманную историю о том, как застал своего отца за кровавой расправой. И ему поверили. Ведь никто не видел остальных мальчишек, кроме Максима Тимофеевича…

Так он угодил в тюрьму, на 10 лет. В это время сын куда-то исчез, а мать, Люба, осталась дома совсем одна, а эта трагедия совсем подкосила ее здоровье. Когда Максим вышел, она совсем сдала. За ней нужен был постоянный уход, но с работой ему не везло – никто не хотел брать на работу уголовника, что неудивительно. Так он и оказался здесь, на этой аллее… Он тут уже многие-многие годы сидит, просит хоть какую-то подачку. И, думаешь, для себя? Нет… Для жены. Ибо денег на лекарства у них совсем не хватает, дорогие они, а лечение в клинике и вовсе им не по карману. И работы у обоих нет, только Любина пенсия. Что ж еще делать… Вот и сидит тут каждое утро и день. А вечером уходит к ней, к Любе, сидит у ее постели и рассказывает ей про всех людей, что вокруг ходят. И про тебя рассказывал. Про тебя особенно много, а знаешь почему? Потому что ты очень на их сына похож, внешне. Поэтому то он тебя сразу в толпе и заметил. Взялся за тебя. Думал, раз сына хорошим человеком воспитать не смог, то хоть из тебя человека сделает, по-свойски.


Тут она стихла. А я просто не верил ее словам, настолько все не укладывалось в моей голове. Какой же оказывается трагичной была Судьба такого прекрасного человека… А я то еще Бомжом его называл! И почему же он не потратил тех денег, которые я ему отдавал? Или для его жены все было уже кончено? Я не знал и уже никогда не узнаю.


- Ты был ему почти как сын, понимаешь? – продолжила она, положив руку на мое опущенное плечо, скрытое под черным осенним пальто. – Он был так рад, что смог взрастить в тебе семя человечности. Ты стал для него тем смыслом, который он почти утратил, когда потерял своего сына. Он каждую нашу встречу превращал в один большой рассказ о тебе и твоих успехах. Он всегда всем делился со мной.


- Почему ж со мной он не поделился…


- Наверное, не хотел, чтобы это мешало тебе решать свои проблемы. Такой уж он человек – чужая беда для него всегда превыше своей, - мудро изрекла женщина.


– Значит, он больше не придет? Не вернется?


В моем голосе звучала мольба и надежда, что я не прав, но женщина лишь успокаивающе и сочувственно улыбнулась мне, ответив:


- Думаю, что нет. Ему просто незачем больше сюда возвращаться. Эта лавочка для него – символ веры, надежды, жизни. Знаешь, почему именно эта?


- Он никогда не рассказывал.


- Потому что именно на этой лавочке он некогда познакомился со своей женой.


С каждым ее словом я начинал осознавать все больше, видеть все более полную картину жизни Максима Тимофеевича. Вся реальность в миг для меня перевернулась.


- Ему теперь больше не для кого жить. С женой умерла и его вера, и его мудрость, и его мир, который он так любил показывать людям, чтобы они знали, зачем стоит жить. Он и меня научил в свое время. Поэтому я никогда его не забуду. Золотой души человек.


На этих словах она попрощалась со мной и ушла прочь, растворившись в толпе. А я так и остался до самого полудня на это лавчонке, погруженный в свои думы. И мне было безразлично, что я впервые опоздал на работу. Я был искренне опечален потере своего единственного друга, своего учителя Жизни, за услуги которого я не смогу расплатиться никакими деньгами мира.


***

С тех пор минуло три года. За это время столько всего переменилось, что и не рассказать все разом.


Я стал совершенно другим человеком. Меня вокруг перестали узнавать люди. Появился обширный круг друзей, товарищей. А главное, что и я стал для них отличным другом, всегда готовым прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.


Я перестал тратить деньги впустую. Я осознал их цену и тратил так, чтобы все при этом оставались в плюсе. Большую их часть я пересылал родителям, которых я стал навещать чаще, чем раньше. Я понял, наконец, цену семье, и даже захотел иметь свою. Раньше подобные желания даже не возникали в моей голове. Им там просто не было места.


И самое важное: год назад я повстречал девушку необычайной… нет, не красоты, хотя она была очень красива. Необычайной души. Я смог разглядеть ее почти сразу с тех пор, как узнал эту девушку. Я смог полюбить ее так, как никогда не любил даже самого себя. Я открылся для любви целиком, отдав себя без остатка течению, которое взрастил в своей пустыне. И я понял, что ценил в женщине больше всего – ее необъятную доброту и простоту.

Я помню слова старика, сказанные им однажды утром:


«Скажи, ты слышишь как поют птицы?»


Но вокруг тогда не было слышно ни единой птицы. Я вдохнул воздух в легкие, прикрыл глаза… и услышал пение невероятной красоты.


«Да, слышу - ответил я ему тогда, - Они поют в моей душе».


И они стали петь еще громче, когда я смог полюбить так отчаянно, как вообще может любить человек. И девушка ответила мне тем же, став для меня всей Вселенной, вокруг которой вращается все живое, в том числе и я сам. Она действительно смогла построить внутри меня такие шедевры архитектуры, которые потрясут любое воображение. Она заполнила оставшиеся пустоты в моем внутреннем мире, которые я не мог заполнить сам. Она достроила мои дворцы, взрастила зелень, несущую мне кислород и жизнь. А все потому, что ее душа была прекрасной изначально. И я никогда не разглядел бы ее, если б не мой старик. Лишь благодаря его урокам я сейчас счастлив, как никогда.


Но в то же время мне и горько оттого, что я больше не смогу его увидеть. Сколько раз я не прохаживался по той аллее, я не заставал его ни на нашей лавке, ни на любой другой. Я судорожно и с надеждой вглядывался в прохожих в переходе, чтобы увидеть знакомое морщинистое лицо и потрепанную фуражку, но все тщетно. Я так и не видел его с тех пор ни разу. Но мне и не обязательно видеть его. Он навсегда остался в моем сердце. Мой учитель Жизни.


***

Через пару лет я снова очутился на знакомой аллее, ставшей мне такой родной. Вокруг щебетали птицы, стояло жаркое лето и мороженщики стояли на каждом углу. У одного из них я купил рожок для своей жены, моей Маришки, с которой я под руку прогуливался по улице.


Когда мы проходили мимо нищей старухи, сидящей чуть поодаль от лавок, прямо на земле, я не задумываясь аккуратно положил ей крупную купюру в коробочку, в которой сиротливо сверкала лишь одна десятирублевая монетка. Я положил еще одну бумажку.


- Да благослови вас обоих Господь! – запричитала нам вслед обрадованная нищенка. Счастлив стал и я.


Тут я узнал эту лавку. Много дней я уже не проходил здесь. Но все еще точно помнил ее и все, что было с ней связано. Однако она по-прежнему пустовала.


- Давай присядем ненадолго? – с улыбкой предложил я своей супруге и мы сели на родную мне лавку.


Я прикрыл глаза и так явно представил рядом старика, что вся реальность словно унеслась куда-то, вернув меня в недалекое прошлое.


«Ну что, снова вернулся, блудный сын?» - услышал я шутливые нотки в его голосе. «Неужто за очередным уроком пришел? Тогда деньги вперед. Карточек не принимаю…»


Это была одна из его частых фраз, которыми он меня приветствовал. Я и теперь ее помнил. Даже улыбнулся до ушей, как ребенок. Тут меня осенило.


- Мариш, есть с собой ручка?


- Сейчас поищу, - жена стала копаться в маленькой сумочке и вскоре извлекла для меня ручку.


Я развернулся к спинке лавки и стал царапать по дереву ручкой слова:


«Здесь сидел лучший человек на Земле – Максим Тимофеевич. Мой лучший друг. И мой лучший учитель».


- Кто такой этот Максим Тимофеевич? – озадаченно спросила меня супруга.


Я взглянул на нее любящими глазами, обнял покрепче и ответил:


- Это тот, кому я обязан всем, что имею. Именно благодаря ему у меня есть все, что я так ценю и люблю. Без него у меня не было бы абсолютно ничего. Даже тебя, моя дорогая Маришка.


23.02.2014 г.

Comments


Всегда будь в курсе новостей!

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon

© 2017 by Nataly Diner. Proudly created with Wix.com

bottom of page